热门关键字: 搜索   
 >>最新文章TOP10
· 可上九天揽月,可下五洋...
· 杭州空港通关协作机制创...
 >>点击排行TOP10
 当前位置: 首页  >  最新推荐
干得漂亮!中国突然对此“进口货”痛下杀手,国人点赞,美国怒喝称损失了几百亿!
作者:刁立民 发布时间: 2017年09月22日 19:46:42
     ?20世纪80年代以来,为缓解原料不足,我国开始从境外进口可用作原料的固体废物。同时,为加强管理,防范环境风险,逐步建立了较为完善的固体废物进口管理制度体系。

  各地区、各有关部门在打击洋垃圾走私、加强固体废物进口监管方面做了大量工作,取得一定成效。

  但仍有一些地方重发展轻环保,对再生资源回收加工利用企业监管不力,放任洋垃圾入境非法加工利用,致使不法分子走私进口洋垃圾现象屡禁不止,洋垃圾随进口固体废物夹带入境现象时有发生。

  

  致使不法分子走私进口洋垃圾现象屡禁不止

  同时,加工利用过程中违法违规问题突出,严重污染环境,又对我国生态环境安全和人民群众健康构成威胁。

  今年,中国通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。这是国家在新时期新形势下作出的一项重大决策,是推动形成绿色发展方式和生活方式、保护生态环境安全和人民群众身体健康的一项重要制度改革。中国为改善环境和保护人民健康作出的这一决定,一致获得了国人的认可。

  近日美国有线新闻网(CNN)发表一篇文章,大标题赫然写着:“中国致美国:请停止给我们运送垃圾”。

  几十年来,船运集装箱装载着美国的废弃物运送到中国回收利用。这是一桩每年50亿美元(约人民币327亿元)的生意,如今却面对衰落的风险。

  于是美方就不乐意了,认为其“威胁了”美国的出口贸易,美国废弃金属回收工业协会宣称,将与中方的禁令“作斗争”。

  CNN所指的是中国环保部7月18日向世界贸易组织(WTO)提交的一份文件:要求紧急调整进口固体废物清单,拟于2017年底前,禁止进口4类24种固体废物,包括生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸和废纺织原料等高污染固体废物。这些废弃物大部分来自于美国。

  据美国废弃金属回收工业协会(ISRI)统计,2016年中国共从美国进口了价值56亿美元的废旧金属制品、19亿美元的废纸(共计1320万吨)和4.95亿美元的废塑料(142万吨)。巨大的出口额催生出一个庞大的产业链,ISRI主席罗伯特·魏纳称,美国有15.5万个工作岗位都依赖于美国对中国的垃圾出口。

  

  中国的决定让美国企业几乎来不及准备

  这样的一个产业随着中方宣布从9月开始生效的禁令而岌岌可危。据WTO资料,美国和日本是中国废弃塑料和废纸的主要来源国。另据CNN报道,废弃物占美国对华第六大出口项。ISRI估计,这次大约五分之一的贸易都受到了“威胁”。

  中国的决定让美国企业几乎来不及准备,美国涉华贸易回收产业紧张不已。

  据报道,ISRI官员阿德勒说:“禁令已经开始对美中贸易产生影响,中国买家在取消订单,也不再下新订单,有些人甚至不去取港口的集装箱。”

  中国环保部在送交WTO的文件中就禁令原因写道:“发现大量的高污染垃圾与危险性废物,混合在可回收的固体垃圾中,这严重污染了中国的环境。为保护中国的环境和人民群众的健康,我们要紧急调整进口固体废物清单,禁止高污染固体废物的进口。”

  CNN提到的中方禁止进口的固体废物与国家允许进口的固体废物有本质差别,前者属于低价值、重污染,后者是可做为原料的再生资源

  

  未来,中国固体废物进口重心将从低价值、重污染的废塑料、废纸转向高价值、低污染的废金属,同时,也将提高国内固体废弃物的回收利用,保护生态环境与人民健康。

  尽管如此,ISRI还是表示将与中方的禁令作斗争,称“中国手上有环境危机要应对,需要采取行动。但我们不同意事施行禁令。这不是办法”。

  但不管美国怎么想,我们是坚决抵制洋垃圾的。

  禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革,事关我国生态文明建设大局,是建设美丽中国的需要,是保护人民群众身体健康的必然要求,也顺应了人民群众对良好生态环境的新要求和新期待。

主管单位:德州市政府口岸与打击走私办公室  联系地址:山东省德州市新城综合楼1039室
电话:0534-2687119 联系人: 孙建凯 电邮: dzkads@163.com 备案号:鲁ICP备09051107号 电子证书 网站地图